Зеленый чемпион

 

Принц Чарльз. Фото:www.dailymail.co.uk

Принц Чарльз. Фото:www.dailymail.co.uk

На днях принц Чарльз объявил о закрытии своего магазина органических овощей и фруктов The Veg Shed. Событие вызвало резонанс. Не то, что все огорчились: как теперь обедать без здоровых продуктов? Все вдруг поняли, что у Принца Великобритании был овощной магазин, и вообще он, начиная с 80-х, сажает яблоки и капусту.

От принца ждали чего угодно, но только не «зеленого» образа жизни.

Сначала его считали тираном, погубившим Принцессу Диану. В своих книгах Диана подробно описывала их невыносимую семейную жизнь с позиции жертвы, и, разумеется, поклонники, не вникая в детали, были на ее стороне. Также предполагали, что он уединился в своем поместье  и выращивает там растения из-за глубочайшей депрессии. Корона ему не светит, он рассержен и обижен на весь мир. Но Чарльз ни от кого не скрывался, напротив, охотно давал интервью. Сложно  поверить, но он особенно не рвался к власти и с большим трепетом относился к матушке Королеве Елизавете.

Charlesridescycle

Принц Чарльз — эко-раллей 2012 — на электрическом велосипеде. Фото: /www.spencerivy.com

Кто не любит Чарльза, так это пресса. Есть за что. Во-первых, внешность. Скажем так, не аристократическая, как хотелось бы. Во-вторых, он не скандалист –  в биографии принца не обнаружено ни одного эмоционального высказывания и ни одного оплошного поступка, что также не способствует продажам тиражей. В-третьих, новости, связанные с его персоной,  — они всегда довольно странные. Либо экологического характера, либо такие, что совершенно не поддаются типизации. Вот, например, одна из последних: в честь Принца Чарльза был назван новый вид древесных лягушек. Что тут скажешь?! Здорово! Но все-таки событие отдает сарказмом. История с лягушкой – это не  английский юмор, это высшая степень уважения британских биологов к принцу Уэльскому. Дело в том, что Чарльз ведет активную деятельность в поддержку дождевых лесов — перечисляет огромные суммы денег из своего благотворительного фонда The Prince’s Countryside Fund на их восстановление, поэтому биологи и решили, что более стоящего человека, в честь которого можно назвать свою лягушку, — нет на свете.

Книга Чарльза "Органическое садоводство".

Книга Чарльза «Органическое садоводство».

Чарльз считает, что: «Лучше работать с природой, чем работать против нее!». Свои слова он доказывает на деле. Начиная с 80-х, пытается достичь гармонии с землей, сажая и благоустраивая свой экологичный сад Хайгроу. Кроме того, он написал  несколько бестселлеров о своем земледельческом опыте:  «Гармония: новый взгляд на мир» 2010 года, «Органическое садоводство» 2007 года, «Хайгроу: Портрет поместья» и «Сады Хайгроу» 2001 года.

Одно время Диана пыталась привить мужу вкус к модным фасонам, но Чарльз совсем не преуспел в этом деле. Он вообще в 2010 году в интервью журналу Vogue советовал читателям носить старую одежду, чтобы снизить выбросы углекислого газа от текстильных предприятий и,тем самым, помочь планете. После таких комментариев мир моды от него отвернулся. Дизайнеры, озабоченные тем, чтобы побыстрее продать новую коллекцию, хотели видеть в лице Чарльза поддержку —  богемного друга голубых кровей, который бы носил и продвигал их бренд, но никак не эко-проповедника. Принц не унимался: «Не так давно носить секонд-хенд одежду считалось чем-то постыдным, а сейчас винтаж – самое модное слово на красной ковровой дорожке».

Пусть не самый модный, зато счастливый принц Чарльз вместе со своей супругой Камиллой Паркер на ежегодных мейских играх в Шотландии, 2008г. Фото: www.zimbio.com

Пусть не самый модный, зато счастливый принц Чарльз вместе со своей супругой Камиллой Паркер на ежегодных мейских играх в Шотландии, 2008г. Фото: www.zimbio.com

Помимо садоводческих инициатив, книг о природе и благотворительной деятельности, Чарльз также занят строительством экологичного жилья. Как-то у него спросили: зачем ему все это нужно?! Принц ответил в своем духе: «Я делаю это для тех людей, которые будут жить после меня, и для своих внуков, в частности…». Звучит высокопарно. Впрочем,не только звучит, он действительно уже сделал многое.

 


13 Июн 2013