Я буду жить

SIMP_MT_1772637a

Не знаю как вы, но у меня весело и легко говорить про смерть не получается. Умирать всегда страшно. И жить тоже страшно.  В принципе, серьезно больные люди, находящиеся под наблюдением докторов, отличаются от остальных только тем, что в медицинской карточке у них уже записана точная дата ухода. Ну а для нас вопрос остается открытым.

«Одна неделя химия-терапия. Вторая – отдых. Сейчас у меня дела отлично идут, потому что «неделя отдыха», — рассказывает Сэм Саймон — создатель мультфильма «Симпсоны». Диагноз рак толстой кишки ему поставили несколько месяцев назад. По самым оптимистичным прогнозам, жить ему осталось месяц — в лучшем случае — три.

«Нет, болезнь не повлиял на мое чувство юмора», — признается Саймон. «Умирающие люди — они все-таки пока живые, поэтому тоже хотят улыбаться и смеяться. Единственное, что у меня изменилось, — это реакция. Стала совсем никчемной. Я даже на машине перестал ездить – медленно соображаю. Все из-за химических препаратов».

Миллионы долларов, которые он получает за авторские права от мультфильма, с размашистой щедростью уходят на благотворительность. Впрочем денег настолько много, что все потратить на благие цели одним махом, у Саймона не получается. Поэтому миллионер решил оставить наследство – в основном, благотворительным организациям, занимающимся животными. «Не то, что страх подстегнул меня к хорошим делам… Я всегда занимался филантропией, даже когда был здоров. Сейчас продолжаю делать то же, что и раньше, просто чуть более активно», говорит Саймон. Стремление помочь животным филантроп объясняет тем, что верит в эту сферу и видит в ней улучшения. Тогда как другие организацию не внушают доверия. «Я финансировал организации, занимающиеся лечением болезней, охраной окружающей среды и глобальным потеплением… И что в итоге? Вы заметили какие-нибудь результаты? В основном, деньги спускались на вечеринки со знаменитостями, которые вроде как должны были собрать еще больше денег, но на деле ничего у них не получалось».

1

Сэм Саймон, The Hollywood Reporter

Странный факт: у создателя добряка-семьянина Гомера Симпсона с пивным животиком, который ни минуты не может прожить без Марж и троих детей, на самом деле нет семьи. С 1980 по 91 годы он был женат на актрисе Дженнифер Тилли, но брак не принес счастья, и пара рассталась. В 93 году Саймон покинул «Симпсонов» — перестал технически заниматься мультсериалом. Управление брендом перешло в руки другого создателя и бизнес-партнера Мэтта Грейнинга, (чтобы никто не запутался в количестве создателей, -у истоков мультфильма стояли три человека Саймон, Грейнинг и Брукс). Впрочем, даже потеряв власть, Саймон продолжал отлично себя чувствовать с финансовой точки зрения — десятки миллионов долларов продолжали капать на счет Сэма. «Такой вот кумулятивный эффект. Ты давно отошел от дела, а денег оно тебе приносит больше и больше».

В последнее время Саймон посвятил себя созданию мобильных клиник для собаки кошек, инициативам PETA и вегетарианским сообществам. Кстати, в Лос-Анжелесе ежедневно более 200 малообеспеченных семей получают от него вегетарианскую еду.

2

Сэм Саймон и Дженнифер Тилли

«Я не пребываю сейчас в грусти. Я счастлив. Совсем не рассержен и обижен, почему все так вышло», — заключает Саймон. «Что буду делать дальше? Ясно что… Все от меня возможное, чтобы выжить».


30 Сен 2013