Счастье — это быть нужным

volunteer

Движимый желанием сделать мир лучше, молодой человек, Саркис Мерванян, не испугался познакомиться с самим Сергеем Собяниным и добиться у него одобрения своего волонтерского проекта. Теперь он каждый день совершает подвиги. Потому что делать добрые дела – это и есть настоящий подвиг. Нашему сайту live2give Саркис рассказал об образе современного волонтера и самых интересных событиях 2015 года.

Проект «Мосволонтер» начинался так: в 2013 году на Молодежном совете Москвы инициативная группа, куда входил Саркис Мерванян, обратилась к мэру городу Сергею Собянину с предложением  создания единого центра, объединяющего различные волонтерские движения. «Идея, что в Москве, наконец, появится организация, которая будет знать про все волонтерские события города и афишировать их, понравилась мэру», — говорит Мервонян. Так, заручившись поддержкой департамента культуры Москвы, появился «Мосволонтер».

«Одно из первых мероприятий, в котором я участвовал как волонтёр, хотя в то время использовалось слово — активист, проходило в далеком 2003 году», — рассказывает Саркис . Это был обыкновенный «День открытых дверей» в МАМИ. Хотя сам он только заканчивал первый курс, но уже с важным лицом знакомил абитуриентов с вузом. Рассказывал студенческие байки, пугал преподавателями по высшей математике. «Я даже сводил их в закрытые гаражи, куда могли проходить только студенты», — вспоминает Саркис.  К счастью, его талант брать на себя социальную ответственность за других –  «шефствовавать» — был замечен, и скоро без Саркиса не обходилось ни одно мероприятие вуза. А в дальнейшем и всей Москвы.

август (6)

На данный момент «Мосволонтер» курирует  9 волонтерских  направлений, среди которых спортивное, экологическое, социальное медиаволонтёрство и другие. Всего сейчас в Москве насчитывается 10 000 человек. Кроме того, на базе организации есть волонтёрская школа, где учат совершенно бесплатно таким нужным вещам как ораторское искусство, а также проводят тренинги по воспитанию уверенности в себе и составлению плана жизни.

На вопрос «кому охотнее всего сейчас идут помогать волонтеры» Саркис отвечает так: «Большое количество волонтёров помогают детям-сиротам, участвуют в крупных развлекательных мероприятиях. Например, «Юбилей ВДНХ», акции «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Ночь музыки», «Георгиевская ленточка» и другие».

 Образ  волонтера 2015 года, разумеется, далек от гайдаровского 13-летнего мальчика Тимура. «Средний возраст волонтёра в Москве – 26,5 лет. Это зрелые люди, многие уже имеют собственные семьи, стабильный заработок, они успешны и хотят делиться своим опытом, успехом и позитивом с другими».

Сотрудничать с «Мосволонтером» можно следующим образом. Если вы волонтер, то регистрируйтесь на сайте и участвуйте в разнообразных  проектах. А если вы организация, которой необходима помощь, тогда разместите объявление о своем мероприятии.

Среди самых интересных и масштабных волонтерских проектов 2015 года Саркис выделяет два: «70-летие Победы» (80 000 волонтеров) и готовящийся чемпионат мира по футболу 2018 года (около 5000 человек). Саркис считает, что счастье — это быть нужным, поэтому не сомневается, что желающих помочь в этом году будет даже больше, чем запланировано.

s_mervanyan

Саркис Мерванян

 


12 Фев 2015