Вокруг меха

www.peta.org

www.peta.org

Поскольку сейчас непонятно, что происходит с культурой: как ее обозначить и категоризировать, поэтому столько внимания уделяется моде. Столько  глянцевых журналов и редакторов моды вокруг, чье мнение на вес золота. Удивительное дело, они теперь ключевые общественные фигуры и чувствуют в себе потенциал советовать, как жить и что делать. Ситуация на сегодняшний день такая: если на вас рубашка и вы позавтракали в кофейне, —  то сразу располагаете к себе и с вами приятно иметь дело. А вот, если нет, — значит, вы того… вызываете подозрение.

Я тоже сделала отдельной рубрикой блок «Мода»,  — без нее сейчас никуда, но постараюсь публиковать здесь что-нибудь полезное.Итак, список не отчужденно-хипповских, а вполне себе успешных дизайнеров, создающих одежду без меха:

 

Кельвин Кляйн

www.f2f-mag.ru

Кельвин Кляйн, www.f2f-mag.ru

В 1994 году руководство компании получило видео от PETA, где показывалось, как животных убивали ради меха. После просмотра фильма в голову дизайнера Кельвин Кляйн закрылась мысль, что с мехом пора завязать. Впрочем, неизвестно, сколько бы еще Кляйн носил в своей голове эту благородную мысль. Но, когда через две недели на ресепшн модного дома под табличкой логотипа «Calvin Klein» появилась надпись красной краской «Kills animals» (Убивает животных), дизайнер тут же перешел от мыслей к действиям — разорвал контакты с меховыми фабриками. Конечно, выливать краску на шубы и писать угрожающие слова на стенах офисов модных брендов, методы неинтеллигентные и в какой-то степени даже грубые и истеричные, но, как показывает 30-летняя практика защитников животных, только они и работают.

 

Стелла Маккартни

Стелла Маккартни, www.yuppee.com

Стелла Маккартни, www.yuppee.com

Одежду Стеллы МакКартни носят не только потому что она экологична, но и потому что здорово сделана и хорошо сидит. Своим примером дизайнер доказывает, что можно придерживаться зеленой тенденции и при этом не выглядеть как продавец чая.

 

Ральф Лорен

Ральф Лорен, www.mag.artique-home.com

Ральф Лорен, www.mag.artique-home.com

Начиная с 2006 года Ральф Лорен не использует мех. Он выступает за этическую жизненную позицию. Причем, не только в отношении одежды без меха, но и в отношении семейных ценностей – у Лорена одна единственная жена и трое детей, а еще он созванивается и дружит почти со всеми своими работниками — от директоров производства до продавцов магазинов, и со всеми одинаково дружелюбен!

 

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд, www.style-n-blogspot.com

Вивьен Вествуд, www.style-n-blogspot.com

Вествуд каждый раз выкидывает что-нибудь непредсказуемое и эпатажное, в одном проявляется непоколебимая стабильность –  в экологичном подходе к моде. Помимо того, что она создает вещи без меха, дизайнер пропагандирует питание без мяса и сохранение дождевых лесов.

 

Томми Хилфигер

Томми Хилфигер, www.best-guide.ru

Томми Хилфигер, www.best-guide.ru

Томми Хилфигер отказался от натурального меха. А еще он перечисляет тысячи долларов в поддержку азиатских слонов.

 

Бетси Джонс

Бетси Джонс, www.blog.aarp.org

Бетси Джонс, www.blog.aarp.org

Мода для Бетси Джонс больше, чем одежда.  А подиум — это площадка для самовыражения: манекенщицы ходят в шубах из искусственного меха,  и в отличии от других дефиле здесь их просят —  улыбаться! Сама Бетси Джонс в конце показа выбегает на поклон и садится на шпагат – это манифестация здорового и счастливого образа жизни!


20 мая 2013