Вероника Скворцова: сначала врач, потом министр

Кажется, не было случаев в мире, чтобы министр, читающий на трибуне доклад в правительстве, увидев падающего охранника, побежал его спасать. А как она откачивала людей на борту самолетов – то на рейсе Москва-Нью-Йорк, то на рейсе Москва-Хабаровск.


В 2013 году на заседании президиума Вероника Скворцова, стоя на трибуне, зачитывала свой доклад. Вдруг у одного охранника случился эпилептический припадок. Не медля ни секунды, Скворцова ринулась оказывать первую помощь. Нужно заметить, что это первый профессиональный медик на посту министра здравоохранения (ее предшественники — менеджер Михаил Зурабов и финансист Татьяна Голикова). Ее специализация — защита мозга от необратимых повреждений.

Это не единственный случай, когда Скворцова реанимировала людей, будучи уже в министерской должности. В 2016 году, направляясь на совещание Генассамблеи ООН, на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в Нью-Йорк, она привела в чувство 47-летнюю женщину, у которой случилось очаговое поражение головного мозга. А в 2013 году в самолете Москва-Хабаровск откачала пассажирку, которая почти потеряла сознание. Впоследствии молодая девушка рассказала, что когда пилот спросил, есть ли среди пассажиров медицинские работники, к ней подошла сама министр здравоохранения, вынула из сумки тонометр, медикаменты, и оказала ей помощь. В дальнейшем на вопрос, откуда у нее в сумке взялся тонометр, Скворцова отвечала, что в общественных местах, особенно в транспорте, с ней часто происходят подобные ситуации, поэтому медицинские предметы первой необходимости всегда под рукой.


Интересно, что перед тем, как стать врачом Скворцова долго выбирала между музыкой и медициной. Пусть медицина победила, но любовь и интерес к музыке остался. Скворцова любит классику. «Есть музыка эмоциональная, правополушарная – это Чайковский, Рахманинов», — объясняет Скворцова. «А есть музыка алгебраическая, она очень хорошо структурирует» (например, Бах).

Примечательно также, что до того как занять чиновничью должность Скворцова активно занималась изучением пограничного состояния мозга. «Душа есть, это я могу сказать определенно», говорит Скворцова. «И вы – это не ваша телесная оболочка».
В ее практике были больные, с которыми был тот самый «контакт душ». Именно благодаря этому «контакту» ей удавалось вывести многих из комы. Так, один из ее пациентов (известный академик) рассказывал, что в коме чувствовал, будто они связаны резинкой. Когда Скворцову вызывали в ординаторскую, он боялся, что это связь порвется. «Вообще не редкость, когда во время клинической смерти человек видит свое тело сверху или видит другие интересные образы», — объясняет Скворцова.


12 Июн 2018