Что связывает Чебурашку, недавнюю выставку из Ватикана и Майю Плисецкую?

Спасение  «Союзмультфильма», памятник в центре Москвы Майе Плисецкой, недавняя резонансная выставка в Третьяковке «ROMA AETERNA. Шедевры Пинакотеки Ватикана» — вот неполный список того, что сделал Алишер Усманов.

Любимый наш с Родиошей мультфильм про «Гену и Чебурашку». Песню «Голубой вагон бежит качается» мы поем хотя бы раз в день. Даже представить себе не могу, что было бы, если бы у нас не было «Союзмультфильма». Не было бы «Чебурашки», «Ежика в тумане», «Аленького цветочка», «Маугли», «Снежной королевы», «Сказки о царе Салтане» и многих других. А могло бы и не быть…

Потому что в девяностых «Союзмультфильм» подписал договор с калифорнийской компанией Film by Jove, основанной нашими бывшими соотечественниками, о передаче эксклюзивных прав на использование, реставрацию, распространение и лицензирование продукции «Союзмультфильма». В нулевых вроде как опомнились, и начали в судах оспаривать законность сделки.
И вот совершенно не ясно, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешался Алишер Усманов, который просто выкупил коммерческие права на коллекцию советских мультфильмов у компании Film by Jove и передал ее российскому государственному телеканалу «Бибигон» (ныне «Карусель»). Причем передал просто так — на безвозмездной основе. И теперь мы дальше спокойно смотрим любимые мультики.

Выставка Roma Aeterna

Вообще, складывается впечатление, что все, что у нас происходит хорошего в культурной жизни, происходит при участии Усманова. На днях он был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», потому что сделал для укрепления отношений больше чем какой-либо посол. Усманов участвовал в проекте реставрации Усадьбы Берга в Москве, где располагается посольство Италии;  а в Италии занимался реставрацией Зала Горациев и Куриациев в Капитолийских музеях; нефа Базилики Ульпия, Фонтана Диоскуров на Квиринальской площади и Форума Траяна в Риме.
Также именно благодаря Усманову мы ходили в Третьяковскую галерею на выставку «ROMA AETERNA. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». Никогда ранее Музеи Ватикана не вывозили за свои пределы одновременно столь значительное число выдающихся произведений из постоянной экспозиции, так что выставка стала громким культурным событием не только для России и Европы, но и для всего мира. Скоро в Италии пройдет ответная выставка, где существенную часть ее экспонатов составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.

Памятник Майи Плисецкой

В прошлом году в центре Москвы установили памятник Майе Плисецкой. Разумеется, не просто так, а при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Фильм «Рай» Андрея Кончаловского

Художественный фильм «Рай» режиссера Андрея Кончаловского,  который завоевал «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале и вошел в шорт-лист «Оскара», также был снят благодаря финансовой поддержки Алишера Усманова.  Картина рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны. Кстати, фильм получил ряд других наград, в том числе Soundtrack Stars Award за лучшее музыкальное сопровождение, премию Назарено Таддеи за утверждение христианских и гуманистических ценностей и премию Leoncino d’Oro Agiscuola за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ.

Показ нового фильма Анны Матисон с Сергеем Безруковым в главной роли «После тебя» также состоялся при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

А еще Усманов поддерживает «Кинопоэзию» — проект, призванный внедрить поэзию в  современную жизнь и сделать ее доступнее для понимания, передать ее глубину и мудрость актуальными средствами, используя привычный для молодежи визуальный контент.

Алишер Усманов — один из самых богатых людей в России, основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»), также у Усманова есть доли в медиаактивах («Новый медиа холдинг», ИД «Коммерсантъ»), девелопменте («Химки Групп») и спорте (лондонский Arsenal).

Усманову не раз присваивали титут «Филантроп года». Суммы, которые уходят на благотворительность, превышают налоговые взносы от его компаний.  Помимо того, что он возглавляет благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», бизнесмен занимается личной благотворительностью, которая бывает самой разной. Например, пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте.

«Наша, моя личная, я не говорю наша корпоративная благотворительная деятельность и спонсорство, моя личная благотворительность кратно превышает те налоговые платежи, которые я делал. Поэтому в этом смысле я спокоен. Совесть у меня чиста. Особенно перед моей родиной». «Россия 24», 2016


20 Апр 2017