Танец Мандалы

 

Майя Мандала, фото: ero-sch.livejournal.com

Майя Мандала, фото: ero-sch.livejournal.com

Я знаю, что у меня есть такой недостаток – во время интервью  могу попасть под очарование своего героя. Вроде начинаю  говорить  предметно с Марией Ивановной – узнаю, сколько она заработала миллионов долларов в прошлом году и правда ли что  прирост ее бизнеса  13% ежеквартально. А потом вдруг она как скажет: «а все же началось с того, что он меня бросил…». И на этом все. Разговор принимает новый поворот.  Я не могу по-прежнему интересоваться производством  и стратегией бизнеса. Меня теперь  волнует личное: «Из-за чего бросил? Как так получилось?!».

Я немного увлеклась пишу не про Танец Мандалы, а про свои интервью, но мне про это тоже нужно рассказать.

И вот, придя домой,  я сажусь за компьютер и пишу не истории успеха  ООО Лесресурспроект, где в должности генерального директора работает Мария Ивановна, а создаю рассказ с нервом, который, можно подумать, мне заказала моя героиня в виде мести тому давно бросившему.    Я  пишу, какая она молодец, и какое он ничтожество. И что вот есть на свете справедливость —  теперь она миллионер, а он кусает локти.

Имейте в виду,  что эта история связана с работой — за статью мне платят деньги, и на интервью посылает сама редакция. А как  в таком случае писать про людей, которыми давно восхищаешься, и учение которых практикуешь? Как же  передать в словах мой последний тренинг «Танец Мандалы», на который я ходила? Вела его сама основательница Майя Мандала, приехавшая из Индии, — красивая, хрупкая и очень мудрая. Писать  для меня в таком случае становится совершенно невозможно. Эмоции зашкаливают — вытесняют здравый смысл, и клавиатура выбивает сплошные банальности. Ну… что поделаешь…

Танит и Майя Мандала, фото: www.mayamandala.com

Танит и Майя Мандала, фото: www.mayamandala.com

Перед танцем обычно женщины садятся в круг и рассказывают о том, как практиковали, и о самом наболевшем. Последнее – это всегда мужчины. И трудности с ними  у самых разных типов  женщин удивительно одинаковые. Майя говорит, что это все от того, что не можем расслабиться,– боремся, защищаемся, доказываем правоту, тратим энергию на то, чтобы сделать его таким, как тот лирический герой, про которого нам рассказывали на лекции межличностных отношений в «Белых облаках».  Стараемся-стараемся и опять ничего…

Майя, фото: www.mayamandala.com

Майя, фото: www.mayamandala.com

В принципе весь танец построен на расслаблении. Движения несложные, напоминают восточные танцы,  но повторить  их можно только, если тело мягкое. На занятия нужно приходить в длинной юбке.    Женщина устроена так, что получает энергию снизу, от Земли, поэтому брюки будут перекрывать энергетический поток. К тому же, движения бедрами выглядят все-таки эффектнее, когда на вас юбка.

В первое время  с плавностью у меня наблюдались проблемы. Казалось бы, — на дискотеках танцую, три года кунг-фу, — то есть  с моторикой все нормально, но медленно крутить бедрами совсем не удавалось. Двигалась я как мужчина – дергано-линейно. В принципе я не исключение, сейчас так все танцуют  – очень спортивно и технично. Тогда как нужно было танцевать как женщина —  плавно, кругами и по восьмеркам.

Майя Мандала, фото: www.mayamandala.com

Майя Мандала, фото: www.mayamandala.com

Вообще, Мандала — это глубинная практика. Своего рода медитация  —  работа с энергией, перестройка и трансформация женского тела в соответствии с природными силами, заложенными в женщину изначально.  Большое внимание уделяется дыханию –  через рот. Такое дыхание считается женским, а вот через нос  — мужским.

Поскольку сакральный танец  — это очищение и набор энергии –  нужно иметь ввиду, что танец способен принести не только подъем и легкость, но и слезы, тяжесть, разбитое состояние. Все зависит от того, на какой стадии находитесь вы и ваше тело. От отрицательных переживаний убегать не нужно, они часть нас и их нужно тоже уметь принимать, — так говорит Майя. Чтобы точно так же потом позволить себе принять все хорошее.

Всех волнуют результаты. Итак, какие у меня?  Не могу сказать, что я теперь полностью соответствую тому светлому образу, который себе наметила в начале практики, но  многое во мне улучшилось. Легкость и спокойствие появились.  А еще из хорошего — это то, что в Танце Мандале меня интересуют не только результаты.  Мне нравится сам процесс и  атмосфера.

Танец Мандалы, фото: www.mayamandala.com/

Танец Мандалы, фото: www.mayamandala.com/

 


06 Июн 2013