Счастливый британец

david-camero(1)

Читать новости о премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне сплошное удовольствие. Вот, например, тройка моих любимых: в апреле 2013 спас овцу, увязшую в грязи, в позапрошлом году на отдыхе в Италии решил разгрузить официантку в час-пик — и сам сделал себе чашку капучино. Никакого высокомерия и снобизма, как видите!  Также в целях экономии бюджета Британского правительства летает исключительно экономклассом.

Впрочем, один из самых выдающихся его поступков, на мой взгляд, – это то, что в 2012 году он ввел такой необычный показатель как ВНС (валовое национальное счастье). Индекс счастья складывался из нескольких составляющих: удовлетворенности жизни, семейного статуса, продолжительности жизни, уровня культуры, отношения к экологии и прочего. Пока оппозиция крутила пальцем у виска, Дэвид вместе с  Национальным статистическим бюро трудился над отчетом. «Пора признать, что в жизни есть нечто большее, чем деньги, и пора сосредоточить внимание не только на ВВП, но и на ВНС  — личном благополучии», – заявил премьер.

Картина британского счастья оказалось следующей: ВНС 2012 года составил 7,4 балов из 10. Основным костяком оптимистов оказались женщины, молодежь в возрасте от 16 до 19 лет и пожилые люди в возрасте от 65 до 79 лет. Есть над чем задуматься, конечно! Сам премьер тоже записал себя в ряды счастливчиков: женат уже семнадцать лет на Саманте Кэмерон  трое детей, трудится  на благо страны, в свободное время любит играть в теннис и петь в караоке.

Глядя на британского премьера, Франция и Канада тоже теперь собралась рассчитывать ВНС. На самом деле Кэмерон не первопроходец в этом вопросе. В поисках счастья он пошел по стопам короля Бутана Джингме Сингье, придумавшего индекс еще в 1970 году. Девятая статья конституции буддийского государства гласит: «цель правительства — счастье каждого гражданина».

Фото: www.huffingtonpost.co.uk/

Фото: www.huffingtonpost.co.uk/


14 Янв 2013