Самый обаятельный и привлекательный

amelie18

Казалось бы, как внешне неприметному Жамелю Деббузу — у которого рост 160см и парализована правая рука — удалось стать знаменитым актером во Франции?!?
За роль в романтической мелодраме «Амели» (2001) Деббуз номинировался на премию César Award в категории «Лучшая мужская роль». А в 2006 состоялась премьера еще одного фильма с участием актера – «Патриоты», за котоый он получил приз  за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале.

«Мой успех – прямое доказательство того, что чувство юмора и талант не имеют национальных и социальных границ», — говорит Жамель.

Жамель родился в бедной семье эмигрантов из Марокко, детство его прошло во французском городке Трапп. Кроме него в семье было еще пятеро детей.
Детство  актер вспоминает так: «Мне было стыдно за все. За мою одежду, за моих родителей, за мои волосы, за мои ноги. За все. И стыд должен был трансформироваться в гордость. Я, как и каждый человек, особенный. Я это вовремя понял. Не бойтесь других!».

Angel-A-Jamel-Debbouze-Wallpaper

Кадр из фильма «Ангел А».

17 января 1990 года на железнодорожной станции недалеко от его дома произошла трагедия. Проходящий мимо поезд на скорости 150 км/час сбил мальчиков, которые оказались на путях. Друг Жамеля, Жан-Поль Адметте, скончался на месте, а у самого Деббуза, которому на тот момент было 14 лет, отказала правая рука. Его обвинили в непредумышленном убийстве, но позже суд его оправдал.

После трагедии Жамель был уверен, что Бог его оставил жить для чего-то значимого грандиозного. И что жить ему теперь нужно за двоих – за себя и того своего друга. Судьба вскоре подала ему знак, что так оно и есть – Жамель встретил своего наставника Алена Дегуа- руководителя театральной труппы.

«… Я не мог пошевелить правой рукой, поэтому не мог делать любую физическую работу, даже собирать мусор – я не годился. А для интеллектуальной работы у меня не хватало мозгов», — Деббуз не мог себе придумать никакой другой работы как стать актером.

une-idylle-sans-un-nuage

Жамель вместе со своей супругой

«Зато я всегда умел смешить людей. В один прекрасный день я наткнулся на преподавателя импровизационного театра. Кстати, меня приняли туда из жалости, потому что я был голоден. Преподаватель предложил мне кусок пирога, и я его тут же проглотил. Конечно, я бы хотел познакомиться как-то более благородно, но нет: я был голоден. За участие в спектакле мне заплатили больше, чем мой отец зарабатывал в неделю! Но я даже бесплатно был готов играть. И мне было приятно, что команда нуждалась во мне. Я чувствовал себя полезным».

В 1990 году Жамель начал играть на сцене театра импровизации. Потом вышел в финал Чемпионата Франции среди юниоров, который проводился Французской лигой театральной импровизации. И, наконец, затем получил свою первую роль в фильме «Les pierres bleues du desert».«Позже Дегуа отправил меня в Париж. Там я играл в театре Trévise. Потом устроился на Радио Nova вести рубрику, передавал сообщения своим приятелям, которые сидели в тюрьме Bois d’Arcy. Это было хорошее время…”, — вспоминает Деббуз.

fhd008AOG_Jamel_Debbouze_001

Кадр из фильма «Астерикс и Обелиск: миссия Клеопатра».

В марте 1999 года состоялась премьера собственной программы Дебуза «Jamel en Scène». Через год он отправился в национальное турне, и вернулся в Париж на сцену театра «Olympia». В 2002 году стартовало его новое шоу «100% Debbouze». В течение трех лет Жамеля можно было увидеть на сцене известных французских театров «Casino de Paris», «Bataclan», «Zenith» и «Olympia». Затем он уехал покорять Марокко, Тунис, Швейцарию и Бельгию.

Но самым большим своим успехом Деббуз считает  жену и двоих детей. «Я так стараюсь, потому что хочу угодить жене», — заключает Деббуз.

jamel-debbouze-et-sa-femme


25 Фев 2015