Русские идут

Vladimir-Potanin

Владимир Потанин

Пока Запад подшучивал над понятиями русской олигархии, а мы извиняюще поддакивали: сами понимаете, у нас тут по стране 90-е куражились, когда у вас там аристократы зрели в университетах. Появился филантроп, которому удалось дать фору Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету. Его состояние оценивается в 14,3 млрд долларов. Владимир Потанин — президент «Интеррос», примерный муж, отец троих детей и щедрый меценат.

В зарубежных СМИ о нем заговорили, когда тот передал 1 миллион долларов Музею Гугенхайма. Русский с хмурым лицом пошел на поступок, который в принципе был не свойственен соотечественникам. Тогда в кризис большинство  перепрятывали свои активы по оффшорным зонам и увозили семьи за границу, а не демонстрировали широкие жесты в американских музеях. На этом не все. В скором времени Потанин сделал кое-что посильнее — он заявил, что вместо того, чтобы оставить  наследство детям, передаст его общественным организациям.

«Мой капитал должен работать на благо общества и реализовывать социальные цели», сказал Потанин в интервью Financial Times. «Мои дети растут. И вот какая ситуация складывается: их отец миллиардер и известный парень. Получается, что я вынуждаю их быть в своей тени и отбиваю у них волю к мотивации». Так, последовав примеру Билла Гейтса и Уоррен Баффета, бизнесмен оставил наследство не детям, а обществу».

logo
В ближайшие десять лет Владимир Потанин собирается увеличить свои ежегодные пожертвования с 10 млн. долларов до 25 млн., и создать новый благотворительный фонд, помимо существующего. Самые громкие его меценатства –это спонсорская поддержка Эрмитажа в Санкт-Петербурге и миллионные гранты студентам.

У Владимира Потанина трое детей — дочь Анастасия (1984 года рождения), сын Иван (1989 г.) и младший сын Василий (1998 г.). Дочь миллиардера не обиделась, когда узнала, что наследство ей не светит. «Я отношусь к нему как к папе, а не как к активам. К тому же, меня воспитывали так, чтобы я всего добивалась сама, а не ждала папиной помощи».

Владимир Потанин с семьей.

Владимир Потанин с семьей.

По статистике американского Института семейного бизнеса, предприятие, переданное по наследству детям, просуществует еще 10 лет только с 53% вероятностью, а перешедшее к внукам основателя — с 32%. В половине случаев наследники вгоняют бизнес в гроб меньше чем за десятилетие. Ну и , получается, Потанин здесь помогает не только обществу, но и своим детям.

 


01 Окт 2013