Путин пообещал заняться йогой

big

Тема йоги возникла на саммите БРИКС в Уфе не случайно. Индийский премьер Моди поблагодарил президента РФ Путина за то, что Россия поддержала в ООН идею об установлении международного Дня йоги. Между прочим, сам Моди серьезно занимается этой практикой. Он утверждает, что йога оттачивает дух, выстраивает тело, очищает сознание и, наконец, помогает гармонично руководить страной.

narendra-modi-yoga-650_650x400_71433341370

Индийский премьер Нарендра Моди во время медитации

Примечательно, что Путин пообещал увлечься йогой, «исходя из уровня своей спортивной подготовки». И здесь президент немного пококетничал, поскольку находится в отличной спортивной форме. «Он гибкий, да и йогой он уже занимался», — уверяет один из инструкторов спецслужб Михаил К. —«В ФСБ одно время были целые классы по йоге». Но даже если человек на них не ходил, так или иначе элементы йоги ему выполнять приходилось на других занятиях. Владимир Путин много занимался (да и сейчас уделяет этому время) единоборствами. Отдельные упражнения там совпадают с йоговскими.

PM-Narendra-Modi-Health

Любимые упражнения Нарендры Моди

Сам президент объяснил, что раньше не занимался йогой так: «Когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно, и именно это останавливает».

В действительности для того, чтобы научиться выполнять самые сложные асаны (которые, видимо, имел в виду президент), достаточно в среднем одного года интенсивных тренировок. При этом заниматься следует ежедневно, лучше по утрам или вечерам минимум по 40 минут. Физические упражнения в йоге сочетаются с дыхательными (так называемыми праноямами), за счет чего оказывается особый эффект на психику. Проведенные в разных странах исследования показали, что после занятий йогой люди становятся гармоничнее, спокойнее, миролюбивее и меньше устают. Спать такие йоги могут всего 3-4 часа, так что у президента появится еще больше времени на решение стратегических задач. И решать он их сможет в состоянии еще большей осознанности.

Кстати, помимо Нарендры Моди и Владимира Путина к йоги проявляют интерес и другие политические лидеры – например, Фидель Кастро.

По материалам MK


09 Июл 2015