Очная ставка

Гупта основатель оргпнизации Sight

Гупта основатель организации Sight Learning

Яш Гупта разбил свои очки на тренировке по тхэквондо, и только тогда понял, насколько от них зависит. Новые очки пришлось ждать неделю, что для 14-летнего старшеклассника казалось вечностью. Целых семь дней он видел мир расплывчатыми пятнами, которые по мере приближения приобретали очертания предметов и людей.

 «Я не мог ничего видеть», — говорит Гупта, которому сейчас 17. «Я был полностью дезориентирован… Не мог справиться с самыми обыкновенными вещами, которые делал каждый день».

Сидя в Интернете, — задавая в поисковике фразу: «срочно нужны очки» — он понял, что, оказывается, не единственный такой на белом свете с плохим зрением и без очков. Более 12 миллионов детей в мире не имеют очков и страдают от этого. «Это большая проблема, — если ты не можешь видеть как следует. Это значит, что ты не можешь получать образование в полной мере», — рассуждает Гупта. «Я ходил без очков всего неделю, но есть же дети, которые живут с этой проблемой всю жизнь».

 В возрасте 14 лет Гупта основал организацию Sight Learningсуть которой в том, что она собирает использованные очки и потом доставляет их нуждающимся детям. С 2011 года Гупта собрал 9 500 пар очков на сумму 500 000 долларов для молодых людей Гаити, Гандураса, Индии и Мексики.

Gupta2Сам Гупта носит очки с пяти лет и говорит, что он без них как без глаз. Поэтому идея организовать Sight Learning казалось ему самым очевидным решением. Первым, кто подвергся маркетинговому исследованию по теме очков, была, конечно, семья Гупты.
«Я обнаружил, что
в нашей семье, где все члены носят очки, есть еще 10-15 пар дополнительных очков, которые никто давно не носит и они хранятся в забытых ящиках. Лежат там мертвым грузом. А ведь могли бы принести пользу 10-15 детям». Чтобы юридически оформить организацию, Гупте понадобилась помощь отца. Со всем остальным — справился сам. Гупта стал завсегдатаем местных окулистов. С врачами он договорился, чтобы те поставили у себя в кабинете коробку, куда пациенты могли бы класть старые очки, когда получают новые. Потом эту коробку забирал бы Гупта и дальше доставлял очки с нужной диоптрией нуждающимся.

За последние три года Гупта несколько раз посещал Индию и Мексику, где не только обеспечивал детей очками, но и ассистировал врачам и работал волонтером в глазных клиниках.

Гупта демонстрирует собранные очки.

Гупта демонстрирует собранные очки.

«Это неописуемо видеть как у человека лицо расплывается в улыбке от того, что ты ему очки принес», — говорит Гупта. «Для меня помощь людям — это большая мотивация в жизни. Я живу в Штатах, и у меня сейчас есть возможность помочь кому-то. Мои родитеели эмигрировали в Штаты из Индии, когда мне был год, и сейчас я нахожусь в более благоприятных с экономической точки зрения условиях, чем многие мои сверстники из других стран. Я думаю, счастье — это когда у тебя есть возможность помогать другим людям».

Работе с очками Гупта посвящает 20 часов в неделю. Он планирует заниматься тем же и в колледже. Деятельность Гупты не оставила равнодушным даже власти США, в июле в Белом доме ему вручили почетную грамоту. «В детях хорошо то, что они очень страстные. Им нужно загореться какой-то идеей, и тогда они свернут горы. В общем, мое пожелание — каждому найти свою прекрасную идею и реализовывать ее», — заключает Гупта.

 


06 Сен 2013