Один день

15!!!Фотограф Дженни Льюис делала фото-сессии для актрисы Киры Найтли, шеф-повара Джеймса Оливера, рок-команды Beastie Boys. Но это на заказ. Ее собственный проект — «Один день»- посвящен мамам и их малышам, которым еще не исполнилось 24 –х часов.

«Материнство объединяет. Уже становится неважно, сколько у тебя денег и кем ты работаешь. С тобой только что произошла потрясающая вещь! Это то, чем действительно можно гордиться!», — говорит Льюис.

01!!!03!!!05!!!06!!!07!!!08!!!09!!!10!!!11!!!12!!!14!!!Интервью для Mymodernmet:

Что вас вдохновило на создание такого проекта?

Я сама прошла двое естественных родов: одни – в ванне в госпитале, вторые – дома. С помощью фото-проекта мне хотелось приободрить женщин -сказать, что не нужно бояться.

В эмоциональном плане: как бы вы описали мам: они спокойные или взволнованные?

Я была поражена той безмятежностью, которая царила в каждом доме. Ты представляешь себе крики, плач, боль и драму, но в реальности мамы излучали полнейшее спокойствие. Это заставило меня задуматься, как же искажены представления о родах в нашей культуре! Моя фотосессия успокаивает женщин  — дает им понять, что они справятся.

Сколько женщин вы сфотографировали?

Около восьмидесяти и еще запланировала съемку тридцати. Но все это очень сложно. Нет никакой уверенности в том, что в ближайшие 24 часа после родов вам откроют двери дома. Возможно, женщина решит ехать в госпиталь, а там уже нельзя будет провести фото-сессию.

Какой ваш любимый портрет и почему?

Все герои, принимавшие участие в проекте, значат очень многое для меня. Например, одна женщина во время съемок рассказала, что  потеряла своего предыдущего ребенка, а я тогда как раз фотографировала ее сына, которому уже исполнилось четыре часа. Другой случай: мать, наконец, родила после десяти лет эко и многочисленных выкидышей. Столько разных историй – матери-одиночки, женщины с детьми-инвалидами. Все истории и портреты очень важны, и я не могу выделить кого-то одного.

Чему вас научил этот проект?

Фотографируя множество разных людей, я поняла, как сложно докопаться до сути человека. Люди обычно создают барьеры и прячутся под масками, когда сталкиваются с камерой. А вот родившие женщины  — они такие как есть —  наполнены чувством гордости и силы.

У проекта будет продолжение?

Я планировала работать над проектом шесть месяцев и все, но он затянулся на три года. К тому же, я продолжаю фотографировать. Сейчас я ищу издателя, чтобы можно было выпустить фото-альбом, также в планах устроить выставку. Возможно, когда все свои идеи реализую, то остановлюсь, или, кто знает, займусь новым проектом.

Jenny Lewis’ website

 


13 Дек 2013