Не вешать нос!

Screen_Shot_2013-08-29_at_19.50.52

Алишера Усманова можно назвать гардемарином нашего времени. Для него: «Судьба и Родины – едины», не архаизм из стародавних времен. А  то, чем он живет сейчас. Усманов всегда болезненно воспринимал,  что думают о России за рубежом. Поэтому,  когда в феврале тренеру  сборной по футболу Фабио Капелле российский футбольный союз задолжал зарплату в размере  400 млн рублей, бизнесмен назвал происходящее позором. И лично вызвался разрешить ситуацию — предоставил льготный кредит для погашения задолженности. Но, разумеется, на этом дело не закончилось  — кабальный для российского футбольного союза контракт с Капеллой не был расторгнут и к июне набежал новый долг по неуплате. На этот раз 300 млн. рублей. Кто вы думаете пришел на помощь? Снова Алишер Усманов.

winer

Бизнесмен Алишер Усманов с супругой — Ириной Винер-Усмановой. Заслуженный тренер России и Узбекистана по художественной гимнастики, вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации.

Патриотизм Усманова не ограничивается футболом. В нынешний кризис, когда президент обратился к предпринимателям с просьбой вернуть капитал на родину и хоть как-то спасти плачевное экономическое положение страны. Усманов был первым среди откликнувшихся на просьбу. Назад на родину бизнесмен перевел контрольные пакеты своих компаний «МегаФон» и «Металлоинвест».

То, что Усманов воспринял западные санкции  по отношению к России как личное оскорбление свидетельствует тот факт, что бизнесмен  перевел около 40% своего оборотного капитала из американских долларов в гонконгские доллары. А остальные деньги  — в рубли!

Гардемарином его называют еще и потому, что тот неплохо обращается со шпагой. В прошлом – фехтовальщик. А сейчас президент  международной федерации фехтования (FIE). Когда-то фехтование  относилось к числу беднейших видов спорта, но с приходом Усманова обрело финансовое благополучие и медийную привлекательность. Бюджет FIE удвоился и составил 24,534 млн швейцарских франков.  Не удивительно, что Усманова выбрали на второй срок (за него проголосовали 127 делегатов из 130).

fencing

На вручении кубка мира серии «Гран-При» «Московская сабля». Слева — Алишер Усманов.

Предприниматель также известен как щедрый меценат.  В прошлом году он пожертвовал на благотворительность 194 миллиона долларов США!!! «Смысл благотворительности как для себя, так и для общества в целом вижу только в одном — люди должны любить ближних, как самих себя. Если ты можешь что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать».

Пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а чуть раньше — большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте.

Кроме того, Усманов помогает Пушкинскому музею. Одним из наиболее значимых вкладов в этой области стало финансирование выставки художников-прерафаэлитов. В частности, благодаря Усманову Пушкинский музей получил известную картину Франса Хальса Старшего «Святой Марк». По оценке экспертов, этот дар стал самым крупным приобретением российских музеев за 100 лет.

KMO_126148_00174_1_t218_180527

Алишер Усманов с президентом Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ириной Антоновой.

Бизнесмен говорит, что не собирается оставлять наследство родственникам, а собирается все потратить на благотворительность. «Во-первых, у меня нет наследников. Потому что у меня нет детей, а все остальное — домыслы. Родственники мои вполне обеспечены, они состоятельные люди и не нуждаются в моем наследстве. Что касается того, чтобы оставить средства в пользу благотворительного фонда — я надеюсь, Аллах даст мне жизни и я подумаю. Но обязательно создам фонды, в которых вижу жизненную необходимость: фонды, которые будут связаны с развитием науки, искусства и спорта в России и на моей исторической родине — в Узбекистане. Фонды, которые помогут странам стимулировать научные изыскания, фонды, которые будут помогать молодым людям найти путь в жизни».


07 Апр 2015