На старт… внимание

Эдвард Нортон, кадр из фильма "Бойцовский клуб". Фото: www.kinopoisk.ru

Эдвард Нортон, кадр из фильма «Бойцовский клуб». Фото: www.kinopoisk.ru

Если бы не Нортон, ряды зеленых не увидели бы столько молодых и резвых ребят в своем строю. Обычно же как — все эти разговоры о вселенной и спасении души – вызывают у  них раздражение. Но кумиру Эдварду Нортону, сыгравшему в «Бойцовском клубе» и «Народ против Лари Флинта», удалось повернуть благую тенденцию филантропии в новое русло. Придать ей сексуальности и задора. Благодаря Нортону «Гринписом» увлеклись не только чувствительные девушки и последователи Далай Ламы, но и крепко-сложенные парни.

Вообще у Нортона было на роду написано стать борцом за мир во всем мире. Его отец – директор проекта по сохранения природы в Китае Nature Conservancy, а дедушка в свое время помогал создавать организацию по строительству эко-жилья Enterprise Foundation. Актером Нортон стал случайно. В пятилетнем возрасте он поддался влиянию своей сиделки Бетси Тру, грезившей о славе в Голливуде, и тоже  решил стать актером. Сегодня его гонорары достигают миллионы долларов – например, за «Красный дракон» он получил 8 миллионов.

Фото: www.dearworld.me

Фото: www.dearworld.me

Актерская карьера не помешала генетической предрасположенности к тому, чтобы стать «зеленым» активистом. Нортон – участник программы BP Solar Neighbors program, суть которой в том, чтобы прикрепить как можно больше солнечных батареек на крыши домов. Также Нортон член совета организации Enterprise Community Partners, занимающейся бюджетным эко-жильем, и еще президент Maasai Wilderness Conservation Trust — организации, охраняющей африканский народ Маасаи от тлетворного влияния запада.

Эдвард Нортон тренировался с воинами племени маасаи, занимаясь йогой, а потом бежал вместе с ними марафон. Фото: moviesblog.mtv.com

Эдвард Нортон тренировался с тремя воинами племени маасаи, занимаясь йогой, а потом бежал вместе с ними марафон. Фото: moviesblog.mtv.com

В 2009 году Нортон прибежал в числе первых на марафоне в Нью-Йорке, чтобы собрать деньги для благотворительных целей.  Ну и, конечно, он – посол доброй воли ООН.

Все его активности звучат масштабно и заоблачно. Нужно быть сверхчеловеком, чтобы, во-первых, все эти идеи в голову пришли, а , во-вторых, пойти их воплощать в жизнь. Но Нортон в своем ролике про пластиковые пакеты очень доходчиво и по-простому объясняет, что лезть на абразуру и спасать человечество никто не просит. Достаточно каждый день делать маленький шаг к осознанному образу жизни — скажем, приходить в магазин не с пустыми руками, а собственной сумкой, и на кассе отказываться от пластикового пакета.

Эдвард Нортон

Эдвард Нортон — президент Maasai Wilderness Conservation Trust — организации, охраняющей африканский народ Маасаи от тлетворного влияния запада.

Конечно, с родственниками Нортану повезло. Но он сам тоже не подкачал. В двадцатилетнем возрасте пошел в Йельский университет, чтобы изучать японский язык и культуру, а потом уехал на несколько месяцев в Страну восходящего солнца совершенствоваться лингвистически и попутно знакомиться с дзен-буддизмом. Если вдуматься, то Нортон стал знаменитым не на ровном месте, — каждого своего героя он наделял правом выбора -делал его ищущим и живым — от этого и интересным.

Эдвард Нортон и Шауна Робертсон, на которой он женился в 2011 году

Эдвард Нортон и Шауна Робертсон, на которой он женился в 2011

Ну разумеется, интересно знать, как у него там на личном фронте… К семейному счастью Нортон шел долго. После романов с Кортни Лав и Сальмой Хайек, в итоге, женился на канадском продюсере Шауне Робертсон. Можно и не представлять ее по профессии, поскольку род деятельности не сыграл решающей роли. После семи лет отношений Шауна подобрала ключ к сердцу Нортона, основав совместно с ним сайт CrowdRise, который помогает собирать деньги на  благотворительные нужды. В этом году у пары родился сын. Что тут скажешь, — мудрая женщина.

edward-norton-meditation

 

 


10 Июл 2013