Майк Тайсон: от бандита до порядочного вегетарианца-семьянина

Майк Тайсон – фигура противоречивая. Агрессивный черный парень с улицы, который, на чем свет стоит ругал белых. (Было даже дело откусил ухо своему противнику по боксу). Его жизнь – это череда трагических событий вперемежку с удивительными случаями проявления людской доброты. Его путь – это история трансформации.

Старт у Тайсона был совершенно никакой. Мать страдала от наркомании, и в итоге, умерла от передозировки. Друзья то и дело попадали под шальные пули или оказывались в полицейском участке.
«Я жил в таких местах, где никто даже бы в туалет не остановился», — вспоминает он.

Майк Тайсон и его тренер-отец Кас Д’Амато

Казалось бы, жизнь отвернулась от него. Но случилась удивительная вещь – его показали тренеру Касу Д’Амато, который не просто взял большого черного подростка в свой зал, чтобы тренироваться, но и официально усыновил его. «Он был не только отцом для меня, но еще матерью, женой, тренером и лучшим другом», — писал в своей книге «My Life with Cus D’Amato» («Моя жизнь с Касом Д’Амато») Майк Тайсон. Тайсон с большим уважением и любовью всегда отзывался о тренере и сетовал о том, что он так и не увидел его детей.

Никто не хочет вставать в 4 утра и идти бегать, когда еще совершенно темно, но это необходимо. Единственная причина, почему я это делаю так рано – это потому, что я верю в то, что никто другой не делает это. И это дает мне маленькое преимущество.

Под руководством Каса он стал чемпионом мира в тяжелом весе. Но после смерти любимого тренера в 77-летнем возрасте в 1986 году Тайсон будто бы сошел с рельс. Он стал постоянным героем скандалов и драк за пределами ринга. В конце концов, попал в тюрьму.

Если человек встает после падения — это не физика. Это характер.

О тюрьме Тайсон говорит с благодарностью и называет время, проведенное за решеткой, — Божьим проведением. Именно в камере Тайсон успокоился, исчезли все внешние раздражители, и у него появилась возможность погрузиться в себя. В тюрьме он залпом читал сотни книг, особенно выделял Толстого. Также именно в тюрьме он принял ислам.
То, что Тайсон из всех религий выбрал ислам, объясняется тем, что это было вероисповедание его кумира – Мохаммеда Али. Еще в детстве он видел его бой, находясь тогда в исправительной колонии, и решил, что когда-нибудь тоже станет боксером.

«Я был безумным. Во мне было столько ярости. Я хотел, чтобы люди с ужасом думали о ринге со мной и боялись меня. Настоящая свинья!», — вспоминает то время Майк Тайсон.

Еще одним переломным моментом в его жизни стала смерть его четырехлетней дочки Эксодус — малышка запуталась в тросе от спортивного тренажера, установленного в доме спортсмена. «Я понял, что должен делать что-то позитивное, а не сидеть в ярости и гневе». Он бросил пить, женился на своей подруге – матери Эксодус – и сел на диету. «Я бросил пить и в течение шести месяцев ел только томаты и базиликовый суп». С тех самых пор он перестал есть мясо, потому что больше не хотел, чтобы что-либо вызывало в нем ярость. «Знаете, быть хорошим человеком и примерным отцом – это гораздо сложнее, чем быть знаменитым боксером», — заключает он.

Майк Тайсон дома с семьей

Сегодня чемпиона в тяжелом весе многие даже называют пастером. На многочисленных шоу, куда его приглашают, он не устает говорить о добре, счастье и о том, какой выбор нужно делать в жизни.

Бог позволяет всему случаться по определенным причинам. Все это — процесс обучения, в котором вы должны продвигаться с одного уровня на другой.


22 Сен 2018