Что такое любовь?

Судя по тому, что сейчас происходит во Франции, США, Великобритании, Уругвае и других странах, где одобрены однополые браки… А еще, если посчитать среднюю продолжительность современных классических семей, — то проект фотографа Лорен Флейшман кажется чем-то удивительным и невероятным. Она создает альбом о тех, кто прожил в браке больше 50 лет: фотографирует такие пары и спрашивает у них: что значит любить?

Евгений и Любовь Киссиныforeverlove

«Мы встретились на танцах. На дворе стоял январь 1938 года. Друг пригласил меня на вечеринку – сказал, там будет  много красивых девушек.  К ней подошел другой кадет, обутый в высокие сапоги, но ей не нравились высокие сапоги, поэтому она отказала ему. Я был следующим, кто приблизился. Униформа у меня была другая. Я, кстати, до сих пор не знаю наверняка, что же сыграло решающую роль – моя униформа или мое лицо?!». 

(Евгений Киссин, Мидвуд, Бруклин, Нью-Йорк, 3 марта 2008г).

Джин Лин Чен и Лай Мей Чен

lauren_fleishman_love_ever

«Мы встретились, когда жили в Китае. Я приехал на каникулы из другого города, и мы виделись всего три дня. Дальше разъехались и стали переписываться. В те времена не было телефонов! Мы писали друг другу письма – каждая весточка шла 20 дней в одно направление. И так пять лет!»

(Джин Лин Чен, Мидвуд, Бруклин, Нью-Йорк, 15 марта 2011г).

Девид и Шейла Ньюман

loveeverafternewman

«У меня были проблемы с написанием сочинения на тему музыки, потому что я раньше ничего про музыку не писала.  Мама посоветовала пойти к Дэвиду  — он хорошо разбирался в музыке. Вот я и пошла, думала, может, он сам за меня все напишет. Но он сказал «нет», я тебе помогу, но писать будешь сама. У него всегда сплошные принципы. После того как мы все написали он предложил пойти на вечеринку к его армейским друзьям. Знаете, я на него никогда не смотрела с романтической точки зрения. А он тогда смотрел на меня  как только что вернувшийся из армии мужчина смотрит  на сексуальную женщину».

(Шейла Ньюман, Бруклин, Нью-Йорк, 2 апреля 2010г).

Моисей и Тесси Рубенштейн

loveeverafter3moses_rubenstein

«Каждый день моя жена признается мне в любви. Она говорит: «Я тебе говорила, как сильно я люблю тебя сегодня?» Каждый день – она говорит это каждый день».

 (Моисей Рубенштейн, Бруклин, Нью-Йорк, 24 августа 2008г).

Хосе и Лейла  Рамос

Jose&Leila_ramos

«Потихоньку мы стареем, но сердце не меняется. С годами  любовь только крепнет. Я говорю то, что чувствую. Думаю, он чувствует то же самое. Да, он был моей первой любовью. Моей первой и последней любовью».

(Лейла Рамос, Уильямсбург, Бруклин, Нью-Йорк, 20 марта 2009 г).

Яков и Мария Шапирштейн

shapirshteyn

«В чем секрет любви?  Секрет есть секрет, и я не раскрываю свои секреты!»

(Яков Шапирштейн, Брайтон Бич, Бруклин, Нью-Йорк, 22 июля 2009г).

Эби и Джин Смолл

abesmall

 «14 апреля мы будем отмечать 68-ю годовщину нашей свадьбы. Это правда! Подруги спрашивают, как тебе удалось заполучить такого как Джин?! Отвечаю: Я хорошо молилась!»

(Эби Смол, Шипшед Бэй,Нью-Йорк, 2 марта 2011г).

 

Сол и Глориа Хольцман

loveeverafterholtzman

 «Я была из тех девушек, что влюбляются с первого взгляда. На следующий же день я сказала подруге: «Кошмар! Я влюбилась!» Но после моего первого свидания с Солом жар любви испарился. Это лишь доказывает, сразу ничего не понять. Любовь приходит, когда вы лучше узнаете человека».

(Глория Хольцман, Мидвуд, Бруклин, Нью-Йорк, 25 мая 2008г).

 

Джино и Энджи Терранова

terranova

 «Как-то не думаешь, что становимся старше. Во-первых, мы стареем вместе, а, когда видишь человека постоянно, сильных изменений не замечаешь. Нет такого, чтобы я заметила: «Ой! У тебя маленькая морщинка здесь!». А на следующий день сказала: «Ой! Она стала глубже!». На такие вещи не обращаешь внимание. Не осознаешь это в полной мере. Я имею ввиду, я не расстраиваюсь: «Моему мужу 83, а скоро будет и того хуже – 84! Господи! Я замужем за стариком». И надеюсь, он тоже так думает».

(Энджи Терранова, Вест Брайтон, Нью-Йорк, 26 декабря 2007г).

Фред и Фран Футтерман

futterman_Loveforever

 «Времена были сложные. Мы познакомились в 1939 году, и денег у нас совсем не было. Не было таких вещей как свидания, романтические ужины. Мы всего этого не знали, потому что денег у нас совсем не было. Вместо этого мы наслаждались обществом друг друга».

(Фран Футтерман, Мидвуд, Нью-Йорк, 25 апреля 2011г).

Ицик и Голда Поллак

pollac

«Мы знали друг друга еще до войны, но друг с другом не разговаривали. Он встречался с другими девушками, потому что был намного-намного старше меня. Знаете, он был очень красивым, он был портным, и у него была мастерская, где он шил мужские костюмы. Когда мы вернулись с войны, он переехал в дом моей сестры. А я у нее жила. В этом августе будет 63 года, как мы женаты. Я вам скажу, любовь пришла постепенно. Не сразу. Мы были молоды, и он был старше, но он мне нравился. Он так по-доброму со мной разговаривал».

(Голда Поллак, Бруклин, Нью-Йорк, 19 февраля 2008г).


03 мая 2013