Love is

loveis600

Идея комиксов «Love is» родилась не в головах хиппарей-иллюстраторов начала 70-х, как это можно было предположить. А в сердце официантки Ким Грув, влюбленной до беспамятства в жгучего итальянца Роберто Касали. Love is… Love is…

Ким Грув и Роберто Касали познакомились на лыжных уроках в Лос-Анджелесе в 1967 году. Ну, и как водится, ходили на свидания в кафе. Во время каждой встречи Ким делала для Роберто маленькое послание — рисовала на салфетках мальчика и девочку, которые своими действиями объясняли: что такое любовь? На самом деле, Роберто потребовалась четыре года, чтобы сопоставить себя с мультяшным мальчиком, понять намек Ким, и, жениться на ней.

kimroberto600

В 1974 году Роберто показал салфеточные иллюстрации своей жены редакции Los Angeles Times. Рисунки понравились и их напечатали на последней полосе. С тех пор для пары началась новая жизнь. Ким стала иллюстратором, а Роберто бросил работу инженера и сделался менеджером семейной дизайн-студии. «Любовь – это когда он хочет танцевать только с тобой», «Любовь — это когда ты миришься», «Любовь еще сильнее, когда вы далеко», — вот такие простые и незамысловатые фразы о том, что такое любовь, —  оказались близкими и понятными для миллионов людей. Комиксы быстро вышли за пределы популярности Америки, и к 80-м уже завоевали весь мир.

lovelove600 (1)

Не обошлось без казусов. В 1974 в глазах простодушно-влюбленных мальчика и девочки нашли-таки бревно. Читательница Эдит Заслоу разглядела в изображениях голых мальчиков и девочки проявление сексизма, а также неуважительное отношение к женщинам. Полемику вызвала картинка: «Любовь – это убирать за ним кофейный столик несколько раз на дню». Гневные письма, митинги под окнами редакции. Эдит говорила, что картинки Love is, а вместе с ними вся полоса и, того хуже, газета Los Angeles Times для нее умерли сразу же, как только она увидела этот комикс.

Черно-белый эскиз к Los Angeles Times

Черно-белый эскиз к Los Angeles Times

Сам вдохновитель мультфильмов — Роберто Касали — умер рано – в 1976 году от рака. Вместе с Ким у них было трое детей. Причем, третий ребенок — Мило — родился спустя 17 месяцев после смерти своего отца. Узнав о болезни, Роберто сдал в банк сперму, чтобы потом Ким смогла родить от него искусственным путем. В то время поступок произвел сенсацию. Фотография Ким долгое время не сходила с первых полос всех скандальных изданий.
Ну да, что поделать, — такова жизнь… Любовь, порой выражается таким образом, что ее даже не способны передать мультяшные герои Love is.

Пройдемся немного по вехам: из черно-белой версии в цветную комиксы вышли в 1975 году благодаря британскому дизайнеру Биллу Эспри. А в 1978 году комиксами заинтересовалась кондитерская компания Intergum, выпускающая жвачки, и вдохнула в них новую жизнь. Поскольку компания была турецкая, она еще сочла нужным одеть мальчика и девочку в одежду.

love-is-on-fashionandyou600


17 Июл 2013