Иерей-сан: исповедь самурая

carytagawa_47ronin-shogun2

Кэри-Хироюки Тагава, в роли сёгуна в фильме «47 ронинов»

Моя подруга несколько месяцев назад переехала с мужем  в Лондон. Вроде как там условия лучше воспитывать дочь, да и вообще уровень жизни выше. А близкий друг полгода рассылает резюме в американские ИТ-компании и видит будущее только там. Поэтому  история Кэри-Хирюки Тагава меня, с одной стороны, поразила, с другой, — вдохновила. Звезда «Перл-Харбора», «Хатико», «Мемуары гейши», «47 ронинов», «Последний император» и многих других фильмов подал документы на Российское гражданство.

Дело в том, что недавно актер снялся в фильме «Иерей-сан» по сценарию Ивана Охлобыстина, где сыграл священника японской православной церкви Такуро Накамура (Отца Николая). Погружение в роль, а также дружба с Иваном Охлобыстиным и Петром Мамоновым привели к тому, что после съемок Тагава крестился в русской православной церкви.

Сам фильм – это история единения вокруг веры. По словам Петра Мамонова, Борис Гребенщиков, написавший музыку для фильма,  плакал три раза во время просмотра. А Протоирей Дмитрий Смирнов назвал картину вторым «Островом».

События развиваются в маленькой деревне, которая является срезом нашего общества. Впрочем, Мамонов считает, что это кино не о ситуации в стране, а зачем мы на этом свете живем. Что будем делать в четверг, если умрем в среду? Кино о человеке, который проходит свой духовный путь не важно где: в Японии, России или пусть даже на тропических островах.

sun

Тагава. Кадр из фильма»Иерей-сан: исповедь самурая».

«Обычно вера православная воспринимается как что-то темное со свечами. Какой-то красный уголок…», — говорит Петр Мамонов. «Но нет! Православие это качество. Вера – это Дух. А дух творит формы». Ему вторит Охлобыстин, сыгравший в фильме злодея: «Как говорил Достоевский, русский человек без веры — дрянь!».

Сам Тагава о решении креститься в православии и принятии российского гражданства говорит так: «Меня потрясла глубина души русских людей. Ваша душа, сердце и ум очень отличаются от западного мышления. Вы происходите от глубинной энергии, которую я чувствую».

В крещении Тагава  принял  имя – Пантелеймон (от Целителя Пантелеймона). Оказывается, Тагава уже давно занимается целительством с помощью боевых искусств и даже разработал собственную систему, основанную на трех простых вещах: дыхание, баланс и кровообращение.

«Может, кто-то подумает, что крещение это pr-ход», — рассуждает Тагава. «Но мое решение идет от чистого сердца. После того пути страданий, который я прошел, у меня появилось понимание, что главное в нашей жизни – это душа и сердце». Действительно, стать православным для голливудского актера сейчас не совсем удобное и целесообразное решение. «Тем не менее, это для меня возможность найти свой народ», — говорит Тагава. «Не важно, какие меня ждут испытания после, я принимаю их  как японский воин».

Фильм недавно показывался в кинотеатрах, и скоро выйдет на DVD.


09 Янв 2016