Google, Facebook и другие IT-компании, в которых медитируют

enlightenment-main-1

Фото: wired.com

 То, что Силиконовая долина взяла курс на просветление, можно судить по  медитационным комнатам, проявившимcя в Googleplex,  Facebook  и Twitter, а также по продуктам, выходящим сейчас на рынок. Вот например, приложение Headspace для тех, кто хочет легко и просто научиться медитировать, или сайты, предлагающие  очистить голову от всех ненужных мыслей.

  1. Apple

Steve-Jobs-Zen-Meditation

В 70-х, конечно, представить  было невозможно, что для внутреннего созерцания достаточно нажать кнопку «Play» в приложении своего смартфона. Так что, первый неофит Силиконовой долины  Стив Джобс в поисках  духовного развития ездил на несколько месяцев в Индию.  Вернувшись в Штаты, Джобс продолжил медитационные практики и стал, пожалуй, главным распространителем постулатов дзен-буддизма в Силиконовой долине. Джобс регулярно участвовал в ретритах, дружил с буддийскими монахами и приглашал их на лекции для своих сотрудников. Создатель Apple никогда не скрывал, что успехи его инновационных продуктов (всего на его счету 300 патентов)  на прямую связаны с достижениями в медитационных практиках. Более того, в офисе своей компании он отвел целую комнату для желающих медитировать, а также разрешил сотрудникам уделять таким практикам по полчаса в день. После смерти Джобса, его духовно-просветительское дело живо до сих пор  — сотрудники по-прежнему проводят в полулотосе с закрытыми глазами 30-минут ежедневно.

  1. Google
    tan

Более 1000 сотрудников  Google практикуют корпоративную программу «Search Inside Yourself» (Исследования внутри себя) — cеми-недельный курс, разработанный Чад-Менг Таном. Трудно поверить, что до 2007 года просветленный мастер Тан был обыкновенным гуглером и занимался программной инженерией. Сегодня  Чад преподает тренинг не только в Googleplex, но и во многих цифровых компаний Силиконой долины. Большую часть времени Тана видят со скрещенными ногами в полу-лотосе.Также в компании раз в два месяца проводятся «внимательные ланчи» — сотрудники едят в полной тишине, которую нарушает лишь звон молитвенных колокольчиков. А еще недавно в  Googleplex соорудили лабиринт для медитации при ходьбе.

  1. Facebook
    enlightenment-4

    Комната в офисе Facebook, фото: www.wired.com

    Буддисты веками утверждали, что все мы связаны между собой, и что различий между нами, в сущности, нет. Это убеждение лежит в основе буддийского сострадания.  И нет такого места в интернет пространстве,  где эта взаимосвязь была бы более очевидной, чем в Facebook. Директор по инжинерии  Facebook Артуро Бежар (Arturo Bejar) признается, что  на своей первой конференции Wisdom 2.0 в 2010 он сидел на последнем ряду.«Я человек цифр, поэтому к конференциям такого толка относился с предубеждением», — вспоминает Бежар. «Но когда я услышал докладчика и учителя по медитации Джона Кабат-Зинна (Jon Kabat-Zinn) говорившего: если бы люди больше знали друг о друге, они бы лучше ладили и относились к друг другу. Это было как вспышка, озарившая меня». Данную идею он решил интегрировать в  соцсеть. После выступления Кабат-Зинна Бежар начал искать способы привнести буддийское сострадание в Facebook, где угрозы и онлайн-войны пользователей были обычным делом, а инструменты для жалобы на контент оскорбительного содержания оказались не слишком эффективными. Бежар  сделал инструменты более личными, более диалоговыми и более эмоциональными. Так, стало возможным выражать свою уязвимость и огорчение при просьбе удалить проблемное изображение или обновление статуса. Дальше последовали новые изменения: персонализированные сообщения, более вежливые просьбы об удалении фотографии или записи. Например, индийских пользователей оскорбления в адрес любимых знаменитостей, задевают сильнее, чем пользователей США. Бежар это учел и в соцсети появилась следующая опция: «Эй, это фото оскорбляет важного для меня человека. Пожалуйста, уберите его!».
  1. Тwitter

    Evan-Williams-Twitter

    Эван Уильямс

Завсегдатай Wisdom 2.0 (конференции для просветленных айтишников) Эван Уильямс – основатель нескольких интернет компаний  — среди них: Pyra Lab и Twitter не может себе представить жизнь  без медитаций. Когда в 2013 году Twitter выходил на биржу Эван Уильямс вместо того, чтобы сидеть со всей командой и нервно мониторить ситуацию, оставил свой смартфон и вышел на 20-минут на улицу.  «Я хотел осмотреться и подумать. Побыть в тишине», — признался Уильямс. В тот момент для него было самым важным –понять для себя: что является ценным, а что нет.

5.      Zynga

zen-meditation

Разработчик online игр компания Zynga, благодаря которой в нашей жизни появились  Farm Ville и CityVille, тратит  не малые деньги на советы йогов и медитационных учителей. Сооснователь компании Эрик Швиммер говорит, что медитации помогают сотрудникам достигнуть  неуловимого состояния ума, когда наступает вдохновение и работа идет быстро и легко. Впрочем, Швиммер думал о просветлении не всегда. Раньше он работал по 18 часов в день и  глотал Red Bull. Только кровотечение желудка и госпитализация заставили его оторваться от монитора и пересмотреть свою жизнь. После больницы Швиммер стал приверженцем йоги, медитации и проповедником сбалансированного образа жизни.  «Уже доказано, когда вы осознанно подходите к своей работе, результаты превосходят ожидания», — считает он.

  1. Pay Pal
maxresdefault

Люк Носек

«Каждый раз, когда оказываюсь на Wisdom 2.0 и встречаю коллег», —  говорит  соучредитель PayPal  Люк Носек (Luke Nosek). «Произношу фразу: Боже, ты тоже здесь?».  Медитацию он практикует каждый день и считает, что она улучшает здоровье, концентрацию и качество жизни. «Как спорт для атлетов, так и медитации важны для работников умственного труда», — рассуждает Носек. Его наставник по медитациям Фолк до недавнего времени не был известной фигурой – он преподавал медитации по скайпу и скромно жмл вместе с тещей. Но весной 2011 года Люк Носек написал ему имейл, где настаивал на cрочной встрече. Дальше  события развивались стремительно:  Носек заплатил за его переезд в Сан-Франциско,  там  он  стал силиконовым гуру, а потом постоянным спикером Wisdom 2.0.   О своих медитационных опытах Носек  рассказал журналу Wired:  однажды он достиг состояния такой острой концентрации, что «мог видеть узоры на нитях своих носков в таких подробностях, которых не видел никогда прежде».

  1. Сisco
Padmasree Warrior, chief technology officer of Cisco Systems Inc., poses for a photograph following a Bloomberg Television interview at the Dublin Web Summit in Dublin, Ireland, on Wednesday, Oct. 30, 2013. Popularity of smartphones, tablets and tools that let people to work, shop or watch videos from anywhere with an Internet connection has upended a technology industry that long profited from a model of selling PCs and accompanying software. Photographer: Aidan Crawley/Bloomberg via Getty Images

Падмашри Варриор (Padmasree Warrior)

Женщина, занимающая 84 место в списке Forbes самых влиятельных женщин планеты 201, директор компании, занимающейся интернет-технологиями,  Box, а ранее управленец Cisco советует выходные посвящать не работе, а семье, живописи, медитации, фотографии и хайку.  Падшмари признается, что медитирует по ночам и по выходным и называет это «детоксикацией» от цифрового мира  — перезагрузка мозгов и души. Во многом благодаря ее стараниям в фитнес центре компании появились медитационные комнаты.


29 Окт 2015