Франка Соццани: больше чем главный редактор

franca-sozzani-l

Франка Соццани

В канун католического рождества не стало главного редактора итальянского Vogue Франки Соццани.  Должность главреда она занимала 28 лет. Также в числе её заслуг борьба за равные права женщин и сохранение экологии. Франка была креативным директором Convivio, организации, основанной Джанни Версаче в 1992 году и обращающей внимание на проблемы ВИЧ и СПИДа. Активно помогала Европейскому институту онкологии и послом всемирной продовольственной программы ООН.

Франка любила говорить о социальных проблемах языком моды.
Она объясняла это тем, что мода возникает из социальной, экономической и политической ситуации и игнорировать эти тренды — глупость и недальновидность. Так появилась знаменитая съемка Makeover Madness — 70 страниц, отснятых Стивеном Мейзелом, рассказывали об ужасах пластической хирургии и о том, каким неоправданным мучениям и страданиям подвергают себя женщины, ложась под нож хирурга.

shoot «Многие знакомые говорили мне, что номер был чудовищным. Противным и слишком физиологичным. Никакого уважения к женщинам. Я не понимаю эту точку зрения. Женщины сами ложатся под нож хирурга, их не то чтобы заставляют», — Франка Соццани так отвечала всем недоброжелателям и шутила: «Да, Condé Nast были нужны смеющиеся легкие прыгающие девушки, а получилась наша история про пластическую хирургию». Все эти аппараты для липосакций, фото моделей якобы «до» и «после» операций, перевязки, кровавые подтеки и синяки…
shoot2 «Франка слишком далеко ушла от зоны комфорта нашего издательского дома. Мне даже пришлось пригрозить ей увольнением, если она продолжит в том же духе», — признается Джонатан Ньюхаус.
shoot3«Condé Nast думал, что нанял бизнес-леди с четким планом развития, а она просто сумасшедшая!» — уверяет философ Бернар-Анри Леви. Но Соццани удалось переубедить руководство не душить творчество, хотя журнал и потерял несколько крупных рекламодателей.

Deepwayer Horizon

Съемка Deepwater Horizon

«Чтобы говорить о вещах, которые для меня важны, я должна использовать те инструменты, которые у меня есть. То есть журнал», — объясняет Соццани свои действия. Съемка Deepwater Horizon изображала моделей в образе выброшенных на берег русалок, измазанных в нефтяных отходах. Другая история, Horror Story Стивена Мейзела, поднимала вопросы домашнего насилия. «Каждые три дня в Италии от рук родственников, мужей или бойфрендов умирает женщина», — напоминает Соццани.

В числе других журнальных заслуг — «Черный номер», посвященный красоте темнокожих женщин и Африке, в 2008 году.
all-black-vogue «А ведь Франка даже не отдает себе до конца отчет в том, какой шаг это был для всех цветных людей», — уверяет Наоми Кэмпбелл (одна из героинь четырех обложек).

«Номер с изгибами» был посвящен женщинам с пышными формами.
Кстати, именно Соццани создала целый раздел на сайте Vogue, освещающий новости из мира «большой моды». На Vogue Curvy появляются сообщения о новых коллекциях брендов, шьющих одежду плюс-сайз, готовятся подборки аксессуаров, стилисты и блогеры делятся своими советами и находками. Это целое сообщество женщин с формами, которые говорят о своей фигуре с любовью и умеют выглядеть хорошо.

Vogue-Italia-Goes-Plus-Size

«Что привело нас к мысли, что худоба — это красиво и эстетично?» — спрашивала Соццани у своих коллег. Франка была ярым борцом с анорексией, призывала запрещать сайты, которые рекомендуют неправильные диеты и призывают к жесткому истязанию своего тела: «Мы так яро выступаем против сайтов, публикующих педофилию. Но почему-то совершенно не обращаем внимания на страницы, которые призывают людей резать себя, причинять себе боль, чтобы забыть о чувстве голода. Не считаем, что советы типа «засунь два пальца в рот» вредны. Разве это не преступление? Разве это не жестокость против самых слабых?» Франка отдавала себе отчет в том, что итальянский Vogue будут читать только итальянцы. А вот смотреть его мог и должен был весь мир, поэтому съемки и были столь провокационными и дерзкими.

FrancaВ числе общественных заслуг  — борьба за равные права женщин, сохранение экологии.

Франка была креативным директором Convivio, организации, основанной Джанни Версаче в 1992 году и обращающей внимание на проблемы ВИЧ и СПИДа. Активно помогала Европейскому институту онкологии. Соццани была послом всемирной продовольственной программы ООН. И конечно, она всегда активно поддерживала молодые таланты мира моды и дизайна. Проект «Who Is on Next?» основала Неделя высокой моды Alta Roma при поддержке Vogue Italia, и Франка часто сама сидела в жюри и выбирала лучших будущих звезд: «Я не просто ищу новые таланты, я хочу их поддерживать».

Последними появлениями на публике синьоры Соццани стали церемония вручения награды Swarovski Award for Positive Change («За позитивные изменения») в рамках премии Fashion Awards 2016 в Лондоне и показ Chanel Métiers d’Arts в парижском отеле «Ритц». Как сообщают газеты, рядом с Соццани до последней минуты находился ее сын Франческо Карроццини.

Франка Соццани с благотворительной миссией в Африке

Франка Соццани с благотворительной миссией в Африке

Ниже семь цитат Франки Соццани:

  1. «Отдавать — это новая роскошь».
  2. «Если у тебя есть большая мечта, ее можно воплотить в жизнь, нужно просто мечтать по-крупному. Мартин Лютер Кинг мечтал о том, чтобы однажды его детей оценивали по их уму, характеру и знаниям, а не по цвету кожи. 40 лет спустя в США чернокожий президент. Так что бороться нужно за великие цели. Мечты должны быть огромными. Хотя можно, конечно, и о сумке мечтать, но это как-то мелко».
  3. «Не люблю модников. Они просто носят бренды. Хотите быть модником? Просто тратьте деньги».
  4. «Я хочу защитить женщин, которые не могут сами за себя постоять. Но часто женщины сами ведут себя ужасно глупо. Они мечтают лишь об одном — выйти замуж, завести детей и жить под крылом богатого мужа и носить дорогие вещи. Эти женщины никакой помощи от меня не заслуживают».
  5. «Так много молодых людей, которые ничем не хотят жертвовать ради успеха, но все равно мечтают быть богатыми и знаменитыми. Такие мне не нравятся».
  6. «Все хотят быть знаменитыми, носить красивые платья, фотографироваться, вести блоги о своих нарядах — это мой личный кошмар. И я не думаю, что этот путь куда-то нас выведет. Мы просто вернулись к теории 15 минут славы Энди Уорхола».
  7. «Это не мода странная, это люди в мире моды делают ее странной».

14 Янв 2017